―シェフ―
chef
リストランテ アルポンテのシェフの紹介はこちら。
オーナーシェフ
原 宏治(Kouji Hara)
1957年、千葉県生まれ。 幼いころより戦前にそば屋を営んでいた祖母の手作り料理を食べていた影響で、「食」に強い興味を抱く。
20歳で料理の世界に入り、フランス料理を学ぶ。その後、25歳でイタリアへ訪学した際にはじめてイタリア料理に出会う。 特にローマで食べたパスタに感激し、毎日飽きずに食べられて日本人に受け入れられるのはイタリア料理であると思い、イタリア料理に転向する。
帰国後、九段「ラ・コロンバ」、西麻布「アルポルト」のセコンドシェフを務め、再度イタリアへ渡り、イタリアの郷土料理を多くのシェフから学ぶ。
帰国後の1990年9月、日本橋浜町「アル・ポンテ」オープン。2012年3月株式会社アルベローネを設立。
2013年9月、トルナーレ日本橋浜町に移転、現在に至る。
<主なTV出演>
「ためしてガッテン」(NHK)
「チューボーですよ!」(TBS)
「はなまるマーケット」(TBS)
他多数
<主な著書>
「dancyu」(プレジデント社)
「GOETHE(ゲーテ)」(幻冬舎)
「イタリアンのお料理教室」
(ベターホーム出版局)
「想いでの菓子」(シェフシリーズ)
「スターシェフのアンティパストの技術」(旭屋出版)
他多数
<主な料理教室>
「イタリア料理の会」
(ベターホーム協会)
イタリアのマンマの味を、リストランテの雰囲気でご紹介しています。